СВАДЕБНЫЕ КЛЯТВЫ. КАК ИХ НАПИСАТЬ

СВАДЕБНЫЕ КЛЯТВЫ. КАК ИХ НАПИСАТЬ

Свадьба – это точка отправления, а не прибытия. Какие слова сказать возлюбленному в этот трогательный день, чтобы начать совместный путь с искренности? Порой выразить свои чувства в форме логичного текста сложнее, чем испытывать их внутри себя. Многим нелегко говорить о любви публично. Именно поэтому жених и невеста, как правило, готовят свои клятвы на свадьбу заранее. Это помогает перебороть стеснение и справиться с волнением. Разбираемся, как написать незабываемую свадебную клятву.я клятвы, вы будете вспоминать самые яркие и теплые моменты.

Как сказать о своей любви: общие рекомендации

Перед тем, как начать излагать свои чувства и мысли о второй половинке на бумаге, не стесняйтесь посмотреть идеи свадебных клятв. Это не значит, что нужно скопировать чьи-то слова любви. Но однажды произнесенное другими задаст подходящее настроение и вдохновит на оригинальные мысли. Приступив к своему тексту клятвы, воспользуйтесь советами:

  1. Продумайте последовательность клятвы, она должна иметь начало, ключевой момент и логичное окончание, в котором вы можете дать обещание или обрисовать счастливое будущее после свадьбы.
  2. Окунитесь в воспоминания: какой была ваша первая встреча, где состоялся первый поцелуй, как вы стали женихом и невестой. Вспомните, о чем вы мечтали вместе, с чего смеялись и даже над чем плакали. Расскажите одну трогательную или забавную историю.
  3. Добавьте откровенности: если в ваших отношениях есть своя шутка, расскажите ее. Или раскройте секрет прочности вашей связи. Нарисуйте словесный портрет жениха или невесты и упомяните, почему вы любите, за что испытываете благодарность и чем он или она вдохновляет вас.
  4. Загляните в будущее: расскажите о ваших мечтах и целях. Может быть, вам предстоит незабываемое свадебное путешествие или первая серьезная совместная покупка. Пусть ваши близкие порадуются за вас. 
  5. Прочитайте готовую клятву вслух, избавьтесь от витиеватых фраз и сложных предложений. Говорите о любви просто и на одном дыхании.

Выберите комфортный для себя способ выразить свадебную клятву: выучить и воспроизвести или прочитать с красивой шпаргалки. Самое главное – говорить клятву от сердца, это и сделает ее безупречной.

Идеи для свадебной клятвы

Если вам тяжело самостоятельно подобрать слова, чтобы составить текст, отражающий глубину ваших чувств, ищите идеи в поэзии, прозе, фильмах и песнях. Просто найдите свои источники трогательных любовных слов или воспользуйтесь теми, которые вдохновляют автора статьи.

«Любовь — это когда хочешь проживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с ним от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье. И заклеивать окна от зимнего холода», Рэй Бредбери.

«Я поля влюбленным постелю,

Пусть поют во сне и наяву!

Я дышу — и значит, я люблю!

Я люблю — и, значит, я живу!», Владимир Высоцкий.

«Старость не может защитить от любви, но любовь легко защитит от старости», Коко Шанель.

«Любовь – одержимость человеком, в котором твоя жизнь. Пройти отмеренное и ни в кого не влюбиться – не жить вовсе», слова Джо Блэка из фильма «Знакомьтесь. Джо Блэк».

«Я клянусь нежно оберегать нашу любовь, говорить, когда нужны слова, и хранить молчание, когда наоборот. Я согласна попробовать морковный пирог, жить, где хорошо твоему сердцу, и считать это своим домом», слова Пейдж из фильма «Клятва».

«Нежность обретает внешность и воплощается в предмет», Белла Ахмадулина.

«Сквозь тайну женственной улыбки

К устам просился поцелуй», Александр Блок.

«Если я человека люблю, я хочу, чтоб ему от меня стало лучше — хотя бы пришитая пуговица. От пришитой пуговицы — до всей моей души», Марина Цветаева.

«Пока ты спишь, я смотрю тише, осторожничаю

Улыбаешься, значит видишь счастливое

Я рад, так рад, так радуюсь сильно

А ты сильно красивая», слова из песни «Сильно» Monatik.

Свадебная клятва невесты

Невеста – олицетворение красоты, нежности и грации. Теплые и искренние слова женщины о любви затронут до глубины души не только жениха, но и всех гостей. Будьте собой и пусть вашу клятву произнесет сердце:

  • расскажите, как вас радует забота любимого, какой хрупкой вы чувствуете себя рядом с ним;
  • дайте ему понять, что поддержите любое его решение и всегда будете рядом;
  • опишите свои чувства, когда стали невестой;
  • будьте непринужденной, не бойтесь пошутить и выглядеть забавной;
  • клянитесь в том, что действительно готовы давать: верность, заботу, честность, доверие, дружбу и то, что важно в вашей истории.

Например, вы можете сказать: «Я не идеальная, но ты выбрал меня своей невестой, и я буду становиться лучше, ведь рядом с тобой не может быть иначе. Я обещаю расти и вдохновлять на рост тебя. Слушать, не перебивая, и говорить, не таясь. Дарить и принимать любовь».

В своей клятве, невеста может дать определение любви. Как вариант: «Любовь – это бесценный дар. Я принимаю и дарю его».

Вы можете пошутить, например: «Я буду слушать тебя, даже если очень злюсь». Или в шуточном тоне можно дать гарантию не сшить для него «ежовые рукавицы», даже если вы увлечетесь рукоделием.

Превращая свои чувства в текст, невеста может использовать слова классиков. Красивые и глубокие слова Александра Дюма: «Женщина становится полноценной личностью только тогда, когда ее кто-нибудь полюбит».

Что бы вы не собирались сказать в самый романтичный момент свадьбы, делайте это искренне, и тогда ваше признание не будет принято как идея из интернета. 

Свадебная клятва жениха

Слова мужчины о любви волнуют и не оставляют равнодушными даже тех, к кому они не относятся. Когда сдержанный, спокойный, сильный, возможно даже брутальный жених позволяет окружающим заглянуть в свое сердце – это незабываемый момент свадьбы. Не относитесь к обмену клятвами как к проявлению слабости и выразите самое сокровенное:

  • удивите любимую, проявив немного больше мягкости, романтичности или страсти, чем обычно;
  • невеста будет ждать от вас комплиментов и обоснований вашей любви – дайте ей это;
  • не будьте банальным и не говорите, что полюбили, потому что она особенная, расскажите, как однажды она буквально спасла вашу жизнь, или как вы боялись позвать ее на свидание, чтобы не получить отказ;
  • расскажите вашу историю любви и почему в этот день все собрались на вашей свадьбе: опишите, как поняли, что она – та самая;
  • добавьте в свою клятву собственную идею, которая возникла в процессе написания текста: будь это шутка, грустная история или немного откровенный намек, так вы сохраните индивидуальность.
  • будьте откровенны в своих клятвах, говорите не только то, чего от вас ждет невеста, но на что вы по-настоящему готовы.

Так, вы можете пообещать слушать ее жалобы, даже если это жалобы на вас. Или организовывать такие же восхитительные свидания после свадьбы, как и в первые месяцы общения.

Как вариант, скажите что-то вроде: «Я люблю тебя за то, как ты говоришь. Я обещаю тебя слушать, но мне также хочется, чтобы иногда мы могли вместе помолчать и насладиться этим».

Поль Верлен как-то написал: «Любовь – это единственный смысл жизни. И смысл смыслов, смысл счастья». Вложите свой смысл в историю вашей любви, и ваша клятва никого не оставит равнодушным.

Готовые свадебные клятвы

Если после бессонных ночей вам так и не удалось составить текст своей идеальной клятвы, воспользуйтесь готовыми свадебными клятвами. В этом ничего зазорного, просто выберете ту, что наиболее соответствует вашим сокровенным чувствам. Придайте ей индивидуальности собственными голосом, интонацией, мимикой.

Невеста может сказать: «Любимый, до встречи с тобой я не знала, что действительно стоит за словом «любовь». Я благодарна судьбе за наше знакомство, а тебе – за то, что научил меня любить и быть любимой. Спасибо тебе за силу и уверенность, ведь благодаря этому я всегда могу рассчитывать на твою поддержку и знаю, что все будет хорошо. Я обещаю быть твоим вдохновением. Я никогда тебя не предам. Давай вместе последуем в нашу бесконечность».

Пример клятвы жениха: «Родная, я благодарен тебе за то, что ты поверила в меня и стала моей невестой. Иногда, наблюдая как ты спишь, я не могу поверить своему счастью. Спасибо за твою мудрость, ведь я всегда могу рассчитывать на твой дельный совет. Я клянусь быть верным, нежным и заботливым, оберегать тебя и наших будущих детей. Я люблю тебя, и это навсегда».

Поделиться:
читать другие новости

Если до вашей свадьбы осталось 6-8 месяцев, и вы уже активно готовитесь – вместе со своим свадебным агентством выбираете ресторан, фотографа, ведущего, подбираете картинки по стилю и идеи свадьбы, не стоит забывать еще об одном главком моменте, над которым желательно начать работать ...

читать больше
поделиться

Поздравляю! Тебе вот только сделали предложения, и ты ответила заветное «да!» на вопрос, который очень ждала. Пора уже начинать задумываться о подготовке к этому важному дню. Я тебе подскажу когда и с чего лучше начать. Возьми блокнотик, ручку и выписывай важные идеи и ...

читать больше
поделиться